Письма и воспоминания

Глеб Фалалеев
Начало: http://www.proza.ru/2010/07/11/505    


Дальнейшая жизнь Григория Мишанова после эмиграции известна мне по письмам и воспоминаниям его племянника Михаила Мишанова, которые последний писал в мой адрес в период с февраля 1982 по май 1985 года. Вернувшись на Родину в октябре 1918 года, Григорий Константинович из Петрограда направился в Москву, где встретился со своим старым товарищем по эмиграции И.Наговицыным. 1918 год был тяжелым годом для Советской России – годом экономического и топливного кризиса, годом голода и тифа. Зимой 1919-го, от воспаления легких умерли его жена Джесси-Мария Мишанова и полуторагодовалый сын Константин. Похоронив их в Москве, Григорий Константинович уехал в г.Сызрань, откуда его, в сентябре 1919 года, призвали в Красную Армию и, как человека свободно владеющего английским и французскими языками, направили в Архангельск, где в то неспокойное время высадились английские интервенты. В начале 1920 года, комиссованный по ранению, Григорий Мишанов возвращается к своим родителям в село Преображенское. Голод, начавшийся на Волге в 1920 году, косил людей тысячами, не считаясь ни с званием, ни с возрастом. Не обошел он и семью Григория Константиновича… Его родители умерли в Преображенском и, оставшись один, он уезжает в г.Вольск к своему брату Василию Мишанову, где работает литейщиком на заводе «Гильдебрандт» (назван по фамилии бывшего хозяина-заводчика. Прим.авт.)  В марте 1920 года Вольский уездный комитет партии принимает Григория Мишанова в ряды ВКП(б).

     Я преднамеренно привел здесь факты из биографии Г.Мишанова относящиеся к 1918 – 20 годам. За неполные два года, ему пришлось выдержать несколько тяжелых ударов судьбы, потерять самых близких и родных ему людей, но, тем не менее, он не сломлен, его жизнь продолжается, и он продолжает бороться.

     В 1922 году, Григорий Константинович вернулся в Баку, в город, из которого восемнадцать лет назад он ушел в подневольное путешествие по странам Европы, но разница между Мишановым ушедшим и Мишановым вернувшимся, была огромна. Он покинул его в возрасте двадцати одного года неграмотным забитым пареньком, которых тогда много можно было встретить в рабочих кварталах нашего города, вернулся – грамотным зрелым человеком, закаленным бойцом, обожженным жизненными невзгодами и пламенем революционного прошлого.

     Машиностроительный завод имени лейтенанта Шмидта в начале двадцатых годов ХХ века представлял собой небольшое предприятие, состоящее всего из нескольких цехов. В одном из них, сталелитейном, начинает трудиться Григорий Константинович Мишанов – опытный мастер-литейщик и наставник молодежи. Четыре года, с ноября двадцать четвертого по декабрь двадцать восьмого, передает секреты литейного дела молодым рабочим бывший потёмкинец и политэмигрант, откомандированный с завода в распоряжение школы ФЗУ* имени Г.Околесного. Но тоска по настоящей работе возвращает его в цех, туда, где трудятся его товарищи, литейщики-профессионалы, вкладывающие в раскаленный металл не только силы и труд, но и свою душу.

     То было интересное горячее время, когда у мартеновских печей в заводских цехах с энтузиазмом трудились тысячи людей. Именно они своим бескорыстным трудом и энтузиазмом сумели воссоздать тяжелую промышленность Советской России.

     В июле 1928 года Григорий Константинович Мишанов женится в Баку на своей односельчанке, Пелагее Ивановне Емельяновой, вдове одного из бойцов знаменитой чапаевской дивизии. Их брак был бездетным и в 1929-м, Григорий Константинович, будучи в родной деревне, взял в свой дом двух племянниц жены, оставшихся после смерти родителей круглыми сиротами. Мне довелось беседовать с этими, теперь уже пожилыми людьми, о чем я расскажу ниже, а пока, хочется сказать несколько слов по поводу этого акта доброй воли и милосердия. Усыновление, равно как и удочерение чужих детей, всегда связано с определенными трудностями как материального, так и психологического характера. Надо отдать должное Григорию Константиновичу в том, что он сумел проявить себя не только как добросердечный, отзывчивый на чужую беду человек, но и как искушенный опытный педагог, привив сиротам любовь и уважение к труду и ту бескрайнюю благодарность к себе, которую эти женщины пронесли через всю свою жизнь. Григорий Мишанов был скромным бесхитростным рабочим человеком, для которого первостепенным в жизни было его дело, которое он любил и знал в совершенстве. Об этом свидетельствует документ, выданный ему 8 января 1936 года, когда он работал литейщиком в системе «Азнефтепромышленность» на механической монтажной базе им.Петрова:

                «Удостоверение.

     Выдано Главным Управлением Учебными заведениями товарищу Мишанову Григорию Константиновичу.

     Государственной Квалификационной Комиссией АзНТСС удостоверяется, что он сдал Государственный экзамен по специальности литейщик на отлично.

     Тов. Мишанов имеет право работать литейщиком литейного цеха.»

     Михаил Васильевич Мишанов, рассказывая о работе своего дяди, в одном из писем ко мне, писал следующее:

     «Мне довелось видеть формы и изделия, изготовленные Григорием Константиновичем. Должен сказать, что они восхищали меня безукоризненностью исполнения, сравнимой, пожалуй, со скульптурой профессионального скульптора. Для него не существовало таких понятий как производственный брак и недоделки, в его руках работа кипела, ей он отдавал всего себя, невзирая на усталость и утомление.

     Все годы после эмиграции, Григорий Константинович вел переписку с Иосифом Наговицыным, которая оборвалась в 1937 году в связи со смертью последнего. Дядя присутствовал на погребении Наговицына в Москве, откуда привез фотографию, на которой он был запечатлен с его двумя сыновьями. Этот снимок был впоследствии привезен дядей в Борислав, я лично его видел, но, после смерти Пелагеи Ивановны, фотография исчезла и найти ее мне не удалось…»

     Она нашлась в доме сестры Михаила Васильевича, Александры Васильевны Мишановой, проживающей в Баку. Ей же я обязан также несколькими фотографиями Григория Мишанова, снятыми в период его эмиграции в Бельгии.

     Возраст давал о себе знать, работать в литейном цехе Григорию Константиновичу здоровье уже не позволяло и, с августа 1937 года до конца Великой Отечественной войны, он посвящает себя педагогической деятельности, обучая молодых литейщиков. За наставническую деятельность Г.К.Мишанов был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1946 году, он переезжает в г.Борислав, где его опыт пригодился на работах по восстановлению производственных цехов объединения «Укрнефть». Там он трудился до 1951 года. Последний год своей жизни Григорий Константинович находился на заслуженном отдыхе, и свое время посвящал общественной деятельности, часто встречался с молодежью. Умер он в августе 1952 года на семидесятом году жизни в областной больнице Дрогобычской (ныне Львовской. Прим.авт.) области.

     С декабря 1952 года, его вдове, Пелагее Ивановне Мишановой, Министерством Социального Обеспечения Украинской ССР назначается пожизненная персональная пенсия республиканского значения.

     Так завершилась эта удивительная жизнь простого рабочего человека, полная борьбы и труда, тревог и волнений, без остатка отданная своей семье и любимому делу.

__________________________________________________
*ФЗУ (сокр.) - фабрично-заводское училище.

      
Продолжение: http://www.proza.ru/2010/07/18/653